Despesas adicionas e suas regras de seleção

As despesas adicionais referem-se a custos extras que são acrescentados ao valor total dos pedidos e que não estão diretamente relacionados ao preço do produto ou serviço adquirido. Essas despesas podem incluir taxas, tarifas ou encargos adicionais que são cobrados do cliente além do valor principal da compra. As despesas adicionais podem variar dependendo do tipo de transação e das políticas da empresa.

Veja alguns exemplos comuns de despesas adicionais:

• Frete ou transporte: Quando uma mercadoria precisa ser entregue ao cliente, pode ser adicionado um valor referente ao frete ou transporte para cobrir os custos de envio.
  • Seguro: Se o cliente optar por adicionar um seguro para proteger a mercadoria durante o transporte ou armazenamento, essa despesa adicional pode ser incluída.
  • Embalagem: Em alguns casos, pode ser cobrada uma taxa extra para cobrir os custos de embalagem especial, como caixas personalizadas, embalagens para presente, entre outros.
  • Taxas administrativas: Alguns fornecedores ou prestadores de serviço podem cobrar taxas administrativas para cobrir custos operacionais adicionais, como processamento de pagamentos, emissão de documentos fiscais, entre outros.
  • Taxas de serviços extras: Se houver a prestação de serviços adicionais relacionados à transação, como instalação, manutenção ou suporte técnico, esses serviços extras podem gerar despesas adicionais.
  • Outras despesas específicas: Dependendo do setor de negócios, podem existir outras despesas adicionais específicas que devem ser incluídas, como taxas de licenciamento, taxa de manuseio, entre outras.

Para criar ou editar uma despesa adicional, siga os seguintes passos:

• Através do menu Despesas adicionais, clique em adicionar ou em ver mais, para editar uma existente.
  • Informe um nome para identificar a despesa.
  • Em seguida, informe como o valor da despesas será distribuído entre os itens (produtos e serviços), podendo ser pelo total, pela quantidade ou peso dos itens.
  • Após, clique em avançar.

Regras de seleção por valores, peso ou faixas de CEP

Para evitar que os vendedores tenham que selecionar despesas adicionais manualmente na inclusão de pedidos, o Vendelo permite a criação de regras que irão selecionar e sugerir despesas automaticamente.

Veja como configurar:

• Para criar uma regra de seleção, no cadastro de despesas adicionais, selecione a guia Regras de seleção e clique em adicionar.
  • Informe um nome para identificar a regra.
  • No campo tipo, selecione a opção “Desta regra”.
  • Em tipo de custo, informe se custo será baseado no total de cada item (produto ou serviço), no total do pedido ou se será uma despesa gratuita.
  • Em custo, informe um valor fixo para a despesa em questão, o valor deve corresponder ao tipo de custo.
  • Caso a despesa seja do tipo frete,
    no campo prazo de entrega, informe a quantidade de dias úteis previstos para a entrega,
    no campo frete por conta, informe quem será o responsável pelo custo, podendo ser o remente, destinatário, terceiros, transporte próprio pelo remetente ou transporte próprio pelo destinatário.
    Se execução da entrega for realizada sempre pela mesma transportadora, preencha o campo transportadora.
  • Por fim, ignore os campos da guia Acréscimo.

A seleção automatica da despesa será baseada em três opções:

• Valores de-até, quando um pedido estiver dentro da faixa de valores.
  • Peso de-até, quando o peso total dos itens de um pedido estiver dentro da faixa de valores.
  • CEP de-até, quando o CEP do endereço de entrega do pedido estiver dentro da faixa de valores.

Essas 3 opções poderão ser combinadas se necessário.

Regras de seleção Melhor Envio

Atenção, antes de configurar uma regra de seleção para despesas adicionais do tipo frete integrada ao nosso parceiro Melhor Envio, veja se a conta de integração com o Melhor Envio foi configurada corretamente, saiba mais detalhes clicando aqui.

Por que utilizar o Melhor Envio?

O Melhor Envio é uma plataforma de logística integrada que visa facilitar o processo de envio de mercadorias para e-commerce e outros tipos de negócios. Ele conecta sua empresas a diversas transportadoras, oferecendo cotações de frete, geração de etiquetas, rastreamento de encomendas e outras funcionalidades relacionadas à logística. Aqui estão algumas das principais finalidades e benefícios do Melhor Envio:

• Cotação de frete: O Melhor Envio, integrado ao Vendelo, permite comparar os preços e prazos de entrega oferecidos por diferentes transportadoras, ajudando seus clientes a encontrar a opção mais econômica e adequada para suas necessidades.
  • Etiquetas de envio: O Melhor Envio, integrado ao Vendelo, gera etiquetas de envio de forma prática e rápida, com as informações necessárias para a identificação das encomendas. Isso facilita o processo de embalagem e postagem dos produtos.
  • Rastreamento de encomendas: Integrado ao Vendelo, a plataforma oferece recursos de rastreamento, permitindo que os vendedores e seus clientes acompanhem o status das entregas e saibam em tempo real onde estão as encomendas.
  • Descontos em fretes: O Melhor Envio negocia parcerias com transportadoras, o que pode resultar em descontos e condições vantajosas nos valores de frete para os usuários da plataforma.
  • Gestão simplificada: A plataforma centraliza informações e facilita a gestão logística, com histórico de envios, organização de etiquetas e integração com outros sistemas, simplificando o controle das operações de envio.
  • Suporte ao cliente: O Melhor Envio oferece suporte ao cliente para auxiliar em questões relacionadas a logística e envio de mercadorias, garantindo um atendimento eficiente e orientação na resolução de problemas.

Em resumo, o Melhor Envio é uma plataforma que visa simplificar e otimizar o processo de envio de mercadorias, oferecendo opções de transporte, cotações de frete, etiquetas de envio e rastreamento de encomendas. Ele busca proporcionar uma experiência mais eficiente e econômica para vendedores online e outros negócios que dependem de envio de produtos.

Veja como configurar:

• Para criar uma regra de seleção para o Melhor Envio, no cadastro de despesas adicionais, selecione a guia Regras de seleção e clique em adicionar.
  • Informe um nome para identificar a regra, sugerimos Melhor Envio.
  • No campo tipo, selecione a opção “Por KG através do Melhor Envio”.
  • O tipo de custo será preenchido com o valor fixo “Por item”.
  • No campo frete por conta, informe quem será o responsável pelo custo, podendo ser o remente, destinatário, terceiros, transporte próprio pelo remetente ou transporte próprio pelo destinatário.
    Atenção: Se o custo do frente não ficar por conta do destinatário, o valor do custo não será totalizado ao pedido, mas ainda sim o Vendelo permitirá a emissão das etiquetas de envio.
  • Caso queira, você poderá informar um % ou um valor fixo de custo adicional a ser aplicado ao valor cotado pelo Melhor Envio. Para isso, preencha os campos Custo adicional em % ou Custo adicional em valor.
  • Um prazo adicional para despacho das mercadorias poderá ser adicionado através do campo “Prazo de despacho (dias úteis)”.
  • Por fim, ignore os campos das guias valores, peso e CEP, pois estes parâmetros serão enviados pelo Vendelo ao Melhor Envio de forma automática para seleção da despesa no momento da inclusão dos pedidos.

No momento da inclusão de pedidos, ao avançar para o item Frete e outras despesas, o Vendelo irá se comunicar com o Melhor Envio e fornecerá automaticamente uma lista com os melhores preços e prazos para entrega dos itens. Veja o exemplo abaixo.

Emissão de etiquetas de envio

As etiquetas de envio do Melhor Envio são etiquetas geradas pela plataforma para identificar e rastrear as encomendas durante o processo de envio. Essas etiquetas contêm informações importantes, como os dados do remetente, do destinatário e do produto a ser enviado.

Veja como gerar etiquetas de envio:

• Acesse o menu pedidos de venda e clique no ícone de pesquisas favoritas.
  • Em seguida, clique sobre o item “Fretes aguardando etiquetas”.
  • Será exibido todos os pedidos com emissão de etiquetas pendentes, para emitir a etiqueta, clique em ver mais.
  • Ao abrir o pedido, um alerta será exibido informando a pendência, clique em revisar.
  • Em seguida, clique em gerar etiquetas.
  • Uma lista com as opções de envio será exibida, onde a escolha feita pelo cliente ou vendedor no momento da inclusão do pedido será marcada para facilitar sua identificação.
  • Selecione a opção desejada e clique em Salvar documento.
    Neste momento o Vendelo irá se comunicar com o Melhor Envio para solicitar a emissão das etiquetas.
  • Após salvar o documento, clique no ícone de seta para visualizar a identificação da etiqueta.
  • Em seguida, clique sobre o ícone de seta ao lado do identificador da etiqueta. Neste momento você será direcionado ao painel do Melhor Envio.
  • No painel do Melhor Envio, abra seu carrinho de compras de etiquetas clicando no canto superior direto da tela.
  • Em seguida, faço o pagamento das etiquetas clicando no botão Finalizar pagamento.
  • Selecione o meio de pagamento que desejar e siga até receber a confirmação.
  • Após receber a confirmação de pagamento das etiquetas, clique em gerar etiqueta.
  • As etiquetas serão geradas pelo Melhor Envio e você poderá despachar a mercadoria.

Rastreio de mercadorias

Após o pagamento e emissão das etiquetas na plataforma Melhor Envio, os clientes e vendedores serão notificados via e-mail em todos as etapas de entrega. Também será possível rastrear a mercadoria visualizando o pedido.

Cancelamento de etiquetas

Após a compra da etiqueta, a mesma poderá ser cancelada de duas formas:

1. Cancelando o pedido. Caso existam etiquetas vinculadas, as mesmas serão canceladas automaticamente pelo Vendelo.
  2. Cancelando individualmente a etiqueta. Para isso, siga os seguintes passos:
  • Abra o pedido e navega até a guia Etiquetas de Envio.
  • Em seguida, clique em solicitar cancelamento da etiqueta.
  • Forneça uma breve justificativa para o cancelamento e clique em confirmar.
  • Em seguida, clique em Salvar documento. Neste momento o Vendelo irá informar o Melhor Envio sobre o cancelamento e atualizar o status da etiqueta. Você poderá reemitir a etiquete se necessário.

Considerações

Talvez não seja possível cancelar a etiqueta, em casos por exemplo, quando a transportadora já tenha sido notificada da coleta (no caso de haver coleta). Se for possível o cancelamento mesmo já tendo sido gerada, o valor cobrado pelo Melhor Envio será estornado em até 12 horas. Veja mais detalhes sobre o cancelamento de etiquetas clicando aqui.

Regras de seleção pelos Correios

Apesar de habilitada para o uso no Vendelo, as regras de seleção integradas aos Correios do Brasil devem ser evitadas, pois nossos testes de integração detectaram lentidão nos serviços dos Correios em períodos de pico de consumo.