Solicitação de compra

Por que utilizar a solicitação de compra?

A solicitação de compra desempenha um papel fundamental para a equipe de vendas no Vendelo, sendo um processo essencial para garantir o suprimento adequado de produtos e materiais necessários para atender suas demandas ou até mesmo de clientes.

Veja alguns dos principais motivos pelos quais a solicitação de compra é importante para a equipe de vendas:

• Melhoria da comunicação interna: Ao enviar solicitações de compra por meio do Vendelo, integrado a um ERP, a equipe de vendas facilita a comunicação e o alinhamento com outras áreas da empresa, como compras, logística e finanças. Isso ajuda a evitar mal-entendidos e agiliza o processo de aquisição, garantindo uma colaboração mais eficiente entre os departamentos.
  • Redução de custos e despesas: Através de solicitações de compra bem planejadas, a equipe de vendas contribui para a eficiência operacional e a redução de custos. Ao prever com precisão as necessidades de compra, evitam-se compras urgentes ou emergenciais, que podem ser mais caras. Além disso, uma melhor gestão de estoque permite evitar o acúmulo de produtos obsoletos ou de baixo giro, reduzindo custos de armazenagem e obsolescência.
  • Atendimento eficiente aos clientes: A equipe de vendas depende de ter os produtos certos disponíveis no momento certo para satisfazer as necessidades dos clientes. Ao enviar solicitações de compra, a equipe garante que os itens estejam prontamente disponíveis, evitando atrasos nas entregas e garantindo a satisfação dos clientes.
  • Manutenção do estoque adequado: A solicitação de compra permite que a equipe de vendas mantenha um controle preciso do estoque. Ao monitorar as vendas e as tendências do mercado, os vendedores podem solicitar itens conforme necessário, evitando a falta de produtos em momentos críticos e também a acumulação excessiva de itens não vendidos.
  • Oportunidades de venda adicionais: A solicitação de compra pode abrir portas para oportunidades adicionais de venda. Ao monitorar o estoque e as necessidades dos clientes, a equipe de vendas pode identificar produtos complementares ou atualizações que podem ser sugeridos aos clientes durante o processo de compra. Essa abordagem proativa pode aumentar o valor médio das vendas e impulsionar os resultados financeiros.

Incluindo solicitações de compra

Veja como inserir solicitações de compra pelo Vendelo:

• Acesse através do menu “Solicitação de compra”.
  • Clique em adicionar ou em ver mais para editar uma existente.
  • Na guia informações gerais, selecione um fornecedor. Caso não exista, clique em adicionar no menu de opções localizado no canto direito do campo.
  • Depois de selecionar o fornecedor, caso o mesmo seja uma empresa, selecione uma pessoa de contato.
  • O campo solicitante será selecionado automaticamente com os dados do usuário corrente. Caso este usuário represente outros, uma lista de opções será exibida (saiba mais).
  • Selecione a filial, caso sua empresa trabalhe com múltiplas filiais.
  • Os campos condição de pagamento e lista de preços serão preenchidos automaticamente pelo cadastro do fornecedor selecionado.
  • O campo data necessária é de preenchimento obrigatório e indicará ao setor de compras até quando os itens solicitados serão necessários.
  • O número de referência externo, cupom de desconto e o canal são de preenchimento opcional.
  • Por fim, clique em avançar.
  • Na guia Itens, escolha os produtos que farão parte da solicitação, será possível adicionar um item por vez ou múltiplos itens.
  • Após escolher os itens, clique em confirmar e fechar e em seguida, clique em avançar.
  • Na guia Follow up, vincule uma atividade de acompanhamento para você ou até mesmo para o usuário comprador, assim você poderá lembrá-lo de sua solicitação. Este item é de uso opcional.
  • As guias observações e anexos são de uso opcional.
  • Por fim, revise os valores na guia resumo e confirme a solicitação através do botão “Fazer solicitação”.
    Você será avisado via notificação de celular e e-mail em todas as trocas de status da solicitação.