Vendelo B2B

Conceito

B2B, ou Business-to-Business, é um modelo de negócio que se refere às transações comerciais entre empresas. Nesse contexto, as empresas vendem produtos ou serviços para outras empresas, em oposição ao modelo B2C (Business-to-Consumer), que envolve transações entre empresas e consumidores finais.

Veja alguns dos principais aspectos que destacam a importância do B2B:

• Relacionamentos comerciais: O B2B se baseia em construir relacionamentos duradouros entre empresas. As parcerias comerciais sólidas podem resultar em acordos de longo prazo, contratos recorrentes e uma colaboração mais estreita entre as partes envolvidas. Esses relacionamentos podem impulsionar o crescimento dos negócios e gerar benefícios mútuos.
  • Volumes de transações: As transações B2B geralmente envolvem volumes maiores em comparação com o B2C. Empresas que fornecem matérias-primas, componentes ou produtos acabados para outras empresas podem obter um volume significativo de vendas em cada transação, o que pode ser essencial para manter a rentabilidade.
  • Personalização e demandas específicas: No B2B, as empresas muitas vezes têm necessidades e requisitos específicos que diferem dos consumidores individuais. Isso requer um nível mais alto de personalização e adaptação dos produtos, serviços e soluções oferecidos. As empresas que são capazes de atender a essas demandas específicas têm uma vantagem competitiva e podem estabelecer relacionamentos de longo prazo com os clientes.
  • Cadeia de suprimentos eficiente: O B2B é fundamental para o funcionamento de cadeias de suprimentos eficientes em muitas indústrias. A colaboração entre fornecedores, fabricantes, distribuidores e varejistas permite que os produtos fluam de forma eficiente desde a origem até o consumidor final. A otimização dessa cadeia de suprimentos pode resultar em redução de custos, maior velocidade de entrega e maior satisfação do cliente.
  • Inovação e desenvolvimento conjunto: As parcerias B2B podem impulsionar a inovação e o desenvolvimento de novos produtos e serviços. Empresas de diferentes setores podem unir conhecimentos e recursos para criar soluções inovadoras, explorar novos mercados ou resolver desafios complexos. A colaboração nesse sentido pode abrir portas para oportunidades de negócios e vantagens competitivas.
  • Setores específicos: Em determinados setores, como tecnologia, manufatura, saúde e serviços profissionais, o B2B é essencial. Empresas nesses segmentos geralmente dependem fortemente de fornecedores e parceiros de negócios para adquirir insumos, suprimentos especializados ou expertise técnica. O B2B é a espinha dorsal desses setores e impulsiona o crescimento econômico.

Perfil de usuário personalizado

O Vendelo irá disponibilizar automaticamente um perfil de usuário com funções reduzidas para seus clientes (B2B), mas este perfil poderá ser editado conforme politica da empresa (saiba mais).

Veja a lista de funcionalidades disponibilizadas no perfil padrão B2B:

• Pedidos de venda com opções de pagamento on-line ou pós faturamento, Cotações de venda e Pedidos de devolução.
  • Cadastro de cliente (endereços, meios de contato e pessoas de contato).
  • Informações financeiras (contas em aberto e vencidas).
  • Notificações gerais.

Múltiplos usuários B2B

O Vendelo permitirá criar quantos usuários forem necessários para uma mesma empresa (cliente B2B). Além disso, cada usuário B2B poderá ser parametrizado para incluir pedidos para grupos de produtos/departamentos e filiais especificas. Exemplo:

• Usuário A: Pode incluir pedidos para filial SP dos grupos de produtos (A, B e C).
  • Usuário B: Pode incluir pedidos para filial RJ dos grupos de produtos (D e E).

Veja como incluir um usuário seguindo os passos abaixo:

• Acesse o cadastro de usuários através do menu “Usuários & Carteiras” e clique em adicionar.
    Neste exemplo, vamos incluir usuários para a empresa (cliente B2B) fictícia “Grupo Mashina do Brasil”.
  • Na guia “Usuário”, preencha as informações pessoais do usuário e certifique-se de que o perfil B2B tenha sido selecionado.
  • Em seguida, se sua empresa trabalha com múltiplas filiais, clique no botão “Editar” e selecione uma ou mais filiais das quais o usuário poderá ter acesso para inclusão de pedidos, cotações e devoluções.
    Atenção: Se não for selecionado filiais especificas, o usuário terá acesso a todas as filiais da empresa.
  • Na guia “Parceiros de negócio” certifique-se de selecionar apenas a empresa (cliente B2B) pela qual o usuário faz parte, evitando acessos indevidos.
  • As guias “Grupos de parceiros de negócio” e “Territórios” devem ser ignoradas.
  • Na guia “Grupos de itens”, selecione quais grupos de produtos ou serviços o usuário poderá ter acesso para inclusão de pedidos, cotações e devoluções.
    Atenção: Se não informado nenhum grupo, o usuário terá acesso a todos.
  • Na guia “Vendedores e Compradores”, clique no botão “Editar” e selecione apenas o usuário em questão, evitando que o usuário faça pedidos em nome de outros.
    A seleção de mais de um usuário nesta etapa seria útil, por exemplo, em casos onde um usuário entra em férias e assume o papel de outro.
  • Por fim, clique em salvar para confirmar os dados do usuário.
  • Repita o processo quantas vezes for necessário para incluir outros usuários para empresa (cliente B2B).